تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
تابعنا على تيليجرامانضم

التوزيع الطبيعي المعياري

التوزيعات الاحتمالية · رياضيات الأعمال

آخر تحديث:

محتويات الموضوع (١٤)

شرح الموضوع

فكرة الدرس: تعرُّف التوزيع الطبيعي المعياري، وخصائصه. إيجاد احتمالات المتغير العشوائي الطبيعي المعياري باستعمال الجدول.

التوزيع الطبيعي المعياري

  • تعرُّف التوزيع الطبيعي المعياري، وخصائصه.
  • إيجاد احتمالات المتغير العشوائي الطبيعي المعياري باستعمال الجدول.

التوزيع الطبيعي المعياري: وسطه صفر وانحرافه واحد

التوزيع الطبيعي المعياري

Z∼N(0,1)Z \sim N(0, 1)
  • يُبيّن الشكل المجاور منحنى التوزيع الطبيعي المعياري المتماثل حول الوسط الحسابي 0.
  • تُمثّل مساحة المنطقة المُظلّلة احتمال قِيَم المتغير العشوائي الطبيعي المعياري ZZ التي تقلُّ (أو تساوي) القيمة المعيارية zz، أو P(Z≤z)P(Z \le z).

أتعلّم

كيف نحصل على قيمة هذه المساحة؟ من الجدول.

الجدول: من ⁦z⁩ إلى المساحة التي على يسارها

  • P(Z<z)P(Z < z) تساوي المساحة إلى يسار القيمة المعيارية zz
  • وهي المساحة التي يُمكن إيجادها باستعمال جدول التوزيع الطبيعي المعياري.
  • يُبيِّن الشكل التالي جزءاً من جدول التوزيع الطبيعي المعياري الذي يحتوي فيه العمود الأوّل من جهة اليسار على منزلة أجزاء العشرة في قيمة zz المعيارية
  • ويحتوي فيه الصف الأوّل على منزلة أجزاء المئة في قيمة zz المعيارية
  • وتُمثّل القيمة المُقابِلة لكلٍّ من هاتين القيمتين في الجدول المساحة أسفل المنحنى الطبيعي المعياري التي تقع يسار قيمة zz المعيارية، أو P(Z<z)P(Z < z).
zz0.000.010.020.030.040.05
0.30.61790.62170.62550.62930.63310.6368
  • فمثلاً، لإيجاد المساحة أسفل المنحنى الطبيعي المعياري التي تقع يسار z=0.35z = 0.35، أجد القيمة المُقابِلة لكلٍّ من 0.3 في العمود الأوّل، و 0.05 في الصف الأوّل
  • وهذه القيمة تساوي P(Z<0.35)P(Z < 0.35)
  • توجد نسخة كاملة من جدول التوزيع الطبيعي المعياري في الملحق المُرفَق بنهاية الكتاب.

⁦z⁩ السالبة: التماثل يحوّلها إلى موجبة

  • ويُمكِن أيضاً إيجاد احتمال القيمة التي تزيد على (أو تساوي) القيمة المعيارية (−z)(-z) من الجدول مباشرة
  • لأنَّ مساحة المنطقة أسفل منحنى التوزيع الطبيعي التي تقع يمين القيمة المعيارية (−z)(-z) مُساوِية لمساحة المنطقة أسفل منحنى التوزيع الطبيعي التي تقع يسار القيمة المعيارية (z)(z).
P(Z>−z)=P(Z<z)P(Z > -z) = P(Z < z)

أتعلّم

والقيم السالبة؟ الجدول لا يحتوي إلا القيم الموجبة.

أتعلّم

مثال 1

أجد كُلاً مما يأتي باستعمال جدول التوزيع الطبيعي المعياري:

a) P(Z<0.69)P(Z < 0.69)

b) P(Z<3.05)P(Z < 3.05)

c) P(Z>−1.67)P(Z > -1.67)

d) P(Z>−2.88)P(Z > -2.88)

وماذا عن القيم الأكبر من ⁦z⁩، أي الذيل الأيمن؟

الذيل الأيمن والذيل الأيسر: نطرح من الواحد

  • يُمكن استعمال الخصائص الأساسية للتوزيع الطبيعي، إضافةً إلى الجدول، لإيجاد احتمال القِيَم التي تزيد على (أو تساوي) القيمة المعيارية zz.
  • وكذلك احتمال القِيَم التي تقلُّ عن (أو تساوي) القيمة المعيارية −z-z، وذلك باستعمال مُتمّمة الحادث.
P(Z>z)=1−P(Z<z)P(Z > z) = 1 - P(Z < z)
P(Z<−z)=1−P(Z<z)P(Z < -z) = 1 - P(Z < z)

أتعلّم

مثال 2

a) P(Z>2.56)P(Z > 2.56)

b) P(Z>1.01)P(Z > 1.01)

c) P(Z<−0.09)P(Z < -0.09)

d) P(Z<−1.52)P(Z < -1.52)

وإذا كان المطلوب بين قيمتين معياريتين؟

بين قيمتين: الكبرى ناقص الصغرى

  • يُمكن استعمال الخصائص الأساسية للتوزيع الطبيعي لإيجاد احتمال القِيَم التي تقع بين قيمتين معياريتين، وذلك بطرح احتمال القيمة المعيارية الصغرى من احتمال القيمة المعيارية الكبرى.
P(z1<Z<z2)=P(Z<z2)−P(Z<z1)P(z_1 < Z < z_2) = P(Z < z_2) - P(Z < z_1)

مثال 3

a) P(0<Z<0.33)P(0 < Z < 0.33)

b) P(−1<Z<1.25)P(-1 < Z < 1.25)

ملخص المفهوم

والآن نعكس السؤال: الاحتمال معلوم، فما ⁦z⁩؟

إيجاد قيمة المتغير العشوائي إذا عُلم الاحتمال

نعكس الجدول: من الاحتمال إلى ⁦z⁩

  • تعلمتُ في الأمثلة السابقة إيجاد احتمال المتغير العشوائي المعياري، لكنَّ الاحتمال قد يكون معلوماً في بعض الأحيان، وتكون قِيَم المتغير العشوائي ZZ هي المجهولة.
  • وفي هذه الحالة، يُمكن استعمال جدول التوزيع الطبيعي المعياري بطريقة عكسية، وذلك بإيجاد قيمة zz التي تُحقّق الاحتمال.
  1. أحدّد الإشارة: أنظر موضع المساحة، يسار القيمة أو يمينها، وأقارن الاحتمال بالنصف لأعرف إن كانت القيمة موجبة أم سالبة.
  2. أحوّل بالخصائص: أستعمل متمّمة الحادث أو التماثل لأصل إلى احتمال مساحة اليسار لقيمة موجبة.
  3. أبحث في الجدول: أجد الاحتمال داخل الجدول وأقرأ القيمة من العمود الأول والصف الأول؛ وإن غاب فأقرب قيمة أقل منه.
  4. أكتب القيمة المطلوبة: أضع الإشارة التي حدّدتها في الخطوة الأولى.

مثال 4

أجد قيمة aa التي تُحقّق الاحتمال المُعطى في كلٍّ مما يأتي:

a) P(Z<a)=0.9788P(Z < a) = 0.9788

b) P(Z<a)=0.25P(Z < a) = 0.25

c) P(Z>a)=0.9738P(Z > a) = 0.9738

d) P(Z>a)=0.2P(Z > a) = 0.2

فهل صرتَ تستطيع حلّ مسألة اليوم؟

أتدرب وأحل المسائل

  1. P(Z<0.68)P(Z < 0.68)
  1. P(Z<1.54)P(Z < 1.54)
  1. P(Z>0.27)P(Z > 0.27)
  1. P(0.49<Z<2.9)P(0.49 < Z < 2.9)
  1. P(−0.08<Z<0.8)P(-0.08 < Z < 0.8)
  1. P(0<Z<1.07)P(0 < Z < 1.07)
  1. P(Z<−1.25)P(Z < -1.25)
  1. P(Z>−1.99)P(Z > -1.99)
  1. P(−0.5<Z<0)P(-0.5 < Z < 0)
  1. P(Z<0.43)P(Z < 0.43)
  1. P(Z>3.08)P(Z > 3.08)
  1. P(Z<−2.03)P(Z < -2.03)
  1. P(Z>2.2)P(Z > 2.2)
  1. P(−0.72<Z<3.26)P(-0.72 < Z < 3.26)
  1. P(1.5<Z<2.5)P(1.5 < Z < 2.5)

أجد مساحة المنطقة المُظلّلة أسفل منحنى التوزيع الطبيعي المعياري في كُلٍّ مما يأتي:

16.

17.

أجد قيمة aa التي تُحقّق الاحتمال في كُلٍّ مما يأتي:

  1. P(Z<a)=0.7642P(Z < a) = 0.7642
  1. P(Z<a)=0.13P(Z < a) = 0.13
  1. P(Z>a)=0.8531P(Z > a) = 0.8531
  1. P(Z>a)=0.372P(Z > a) = 0.372

مهارات التفكير العليا

أتدرّب: من ⁦z⁩ إلى الاحتمال ومن الاحتمال إلى ⁦z⁩

أفكّر: أكتشف الخطأ وأبرهن وأبرّر

  1. أكتشف الخطأ: عبَّرت روان عن المتغير العشوائي الطبيعي المعياري على النحو الآتي:

N∼Z(1,02)\mathrm{N} \sim Z(1, 0^2) أكتشف جميع الأخطاء التي وقعت فيها روان، ثمَّ أُصحّحها.

  1. تحدّ: إذا كان a>0a > 0، فأثبت أنَّ: P(−a<Z<a)=2P(Z<a)−1P(-a < Z < a) = 2P(Z < a) - 1.

تبرير: أجد قيمة aa الموجبة التي تُحقّق الاحتمال المُعطى في كُلٍّ مما يأتي، وأُبرّر إجابتي:

  1. P(0<Z<a)=0.45P(0 < Z < a) = 0.45
  1. P(−a<Z<a)=0.1272P(-a < Z < a) = 0.1272

تعريفات أساسية

التوزيع الطبيعي المعياري

التوزيع الطبيعي الذي وسطه الحسابي 0، وانحرافه المعياري 1

احتمال القيمة التي تزيد على (أو تساوي) القيمة المعيارية

مساحة المنطقة أسفل منحنى التوزيع الطبيعي التي تقع يمين القيمة المعيارية (−z)(-z) مُساوِية لمساحة المنطقة أسفل منحنى التوزيع الطبيعي التي تقع يسار القيمة المعيارية (z)(z)

احتمال القِيَم التي تقع بين قيمتين معياريتين

يُمكن أيضاً استعمال الخصائص الأساسية للتوزيع الطبيعي، لإيجاد احتمال القِيَم التي تقع بين قيمتين معياريتين، وذلك بطرح احتمال القيمة المعيارية الصغرى من احتمال القيمة المعيارية الكبرى

مُتمِّمة الحادث

يُمكن استعمال الخصائص الأساسية للتوزيع الطبيعي، إضافة إلى الجدول، لإيجاد احتمال القِيَم التي تزيد على (أو تساوي) القيمة المعيارية zz، أو احتمال القِيَم التي تقلُّ عن (أو تساوي) القيمة المعيارية (−z-z)، وذلك باستعمال مُتمّمة الحادث

قِيَم zz السالبة

يحتوي جدول التوزيع الطبيعي على احتمالات تُقابل قِيَم zz الموجبة فقط؛ لذا، يجب أن أُحوّل جميع قِيَم zz السالبة إلى ما يُقابلها من قِيَم موجبة

استعمال جدول التوزيع الطبيعي المعياري بطريقة عكسية

يُمكن استعمال جدول التوزيع الطبيعي المعياري بطريقة عكسية، وذلك بإيجاد قيمة zz التي تُحقّق الاحتمال

معاينة موضوع «التوزيع الطبيعي المعياري» من وحدة «التوزيعات الاحتمالية» في مادة رياضيات الأعمال. أقسام الشرح: ١٤، التعريفات: ٦، الأسئلة المحلولة: ٥.

المصدر: المركز الوطني لتطوير المناهج، التوزيع الطبيعي المعياري (ص ٨١–٩٠)

موضوعات أخرى في الوحدة

تابع الدراسة