تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
تابعنا على تيليجرامانضم

التوزيع الهندسي وتوزيع ذي الحدين

الإحصاء والاحتمالات · الرياضيات

آخر تحديث:

محتويات الموضوع (٢٠)

شرح الموضوع

فكرة الدرس: تعرُّف التوزيع الاحتمالي والتوقُّع للمُتغيِّر العشوائي الهندسي. تعرُّف التوزيع الاحتمالي والتوقُّع والتباين للمُتغيِّر العشوائي ذي الحدَّين.

التوزيع الهندسي وتوزيع ذي الحدَّين

  • تعرُّف التوزيع الاحتمالي والتوقُّع للمُتغيِّر العشوائي الهندسي.
  • تعرُّف التوزيع الاحتمالي والتوقُّع والتباين للمُتغيِّر العشوائي ذي الحدَّين.

تجربة بيرنولي: نجاح أو فشل فقط

تجربة بيرنولي

  • مثال: تجربة إلقاء قطعة النقد مرَّة واحدة وملاحظة الوجه الظاهر تُمثِّل تجربة بيرنولي؛ لأنَّ لها أحد ناتجين: صورة، أو كتابة.
  • تُعدُّ الصورة هي النجاح، والكتابة هي الفشل، أو العكس.
  • بوجه عام: يُمكن النظر إلى أيِّ تجربة عشوائية بوصفها تجربة بيرنولي، بافتراض أنَّ حدثًا مُعيَّنًا من الفضاء العيني للتجربة هو النجاح.
  • بصرف النظر عن العدد الفعلي لعناصر ذلك الحدث.
  • مثال: عند إلقاء حجر نرد مُرقَّمة بالأعداد من 1 إلى 6، يُمكن عَدُّ ظهور عدد أقل من 4 هو النجاح، وأنَّ أيَّ عدد (ناتج) آخر هو الفشل.

فماذا لو كرّرنا تجربة بيرنولي إلى أن يأتي أول نجاح؟

التجربة الاحتمالية الهندسية

التجربة الهندسية: نكرّر حتى أول نجاح

مفهوم أساسي: التجربة الاحتمالية الهندسية

  • الشرط 1: اشتمال التجربة على محاولات مستقلة ومُتكرِّرة.
  • الشرط 2: فرز النتائج المُمكِنة في كل محاولة إلى نجاح أو فشل.
  • الشرط 3: ثبات احتمال النجاح في كل محاولة.
  • الشرط 4: التوقُّف عند أوَّل نجاح.

مثال 1

في الفرع 2 من المثال 1، إذا سُحبت الكرات الأربع على التوالي مع الإرجاع، فهل يُمثِّل ذلك تجربة احتمالية هندسية؟

أُبيّن إذا كانت التجربة تُمثِّل تجربة احتمالية هندسية:

a) إلقاء عبد العزيز قطعة نقد منتظمة 6 مَرَّات، ثمَّ كتابة عدد مَرَّات ظهور الصورة.

b) إطلاق سامية أسهماً بشكل مُتكرِّر نحو هدف، ثمَّ التوقُّف عند إصابته أوَّل مَرَّة، علمًا بأنَّ احتمال إصابتها الهدف في كل مَرَّة هو 0.6

المُتغيِّر العشوائي الهندسي، وتوزيعه الاحتمالي

المتغير الهندسي وقاعدة احتماله

  • في التجربة الهندسية، إذا دلَّ المُتغيِّر العشوائي XX على عدد المحاولات وصولاً إلى أوَّل نجاح، فإنَّ XX يُسمى المُتغيِّر العشوائي الهندسي.
  • يُعبَّر عنه بالرموز: X∼Geo(p)X \sim Geo(p)، حيث pp احتمال النجاح الثابت في كل محاولة.
  • ومن ثَمَّ، فإنَّ المُتغيِّر XX يأخذ القِيَم الآتية: 1,2,3,...1, 2, 3, ...

مفهوم أساسي: التوزيع الاحتمالي للمُتغيِّر العشوائي الهندسي

  • الرموز: يرمز إلى قِيَم المُتغيِّر العشوائي بالرمز xx، ويُرمز إلى المُتغيِّر العشوائي نفسه بالرمز XX.

مثال 2

إذا كان: X∼Geo(p)X \sim Geo(p)، فإنَّ: P(X>x)=(1−p)xP(X > x) = (1 - p)^x

  • المُتغيِّر العشوائي الهندسي يأخذ قِيَمًا معدودة؛ لذا يُسمى مُتغيِّرًا عشوائيًا مُنفصلاً.

لماذا لا يأخذ المُتغيِّر العشوائي الهندسي القيمة x=0x = 0؟

يُمثِّل الشكل المجاور قرصًا مُقسَّمًا إلى 4 قطاعات متطابقة. إذا دلَّ المُتغيِّر العشوائي XX على عدد مَرَّات تدوير مُؤشِّر القرص حتى يقف عند اللون الأخضر أوَّل مَرَّة، فأجد كلاً ممّا يأتي:

a) P(X=3)P(X = 3)

b) P(X≤4)P(X \leq 4)

c) احتمال تدوير مُؤشِّر القرص 3 مَرَّات على الأقل حتى يقف عند اللون الأخضر أوَّل مَرَّة.

التوقُّع للمُتغيِّر العشوائي الهندسي

توقّع المتغير الهندسي: كم محاولة ننتظر؟

مثال 3: من الحياة

  • التوقُّع للمُتغيِّر العشوائي الهندسي يساوي مقلوب الاحتمال الثابت لجميع المحاولات.
  • فإذا كان احتمال ظهور الصورة عند إلقاء قطعة نقد منتظمة هو 12\frac{1}{2}، فمن المُتوقَّع ظهورها أوَّل مَرَّة بعد إلقاء النقد مَرَّتين.
  • رموز رياضية: يُستعمل كلٌّ من الرمز E(X)E(X) والرمز μ\mu للدلالة على توقُّع المُتغيِّر العشوائي XX.

إذا افترضتُ أنَّ المُراسِل الصحفي قد سأل 35 زائرًا، وأنَّ أيًّا منهم لم يشاهد المباراة، فهل يعني ذلك أنَّ نسبة 5% غير صحيحة أو أنَّها فقط مصادفة؟ أُبرِّر إجابتي.

تسويق: أعلنت إحدى شركات تصنيع حبوب الفطور للأطفال عن وجود لعبة مجانية في بعض علب الحبوب الجديدة التي تُنتجها الشركة. إذا احتوت علبة من كل 4 علب على لعبة، ودلَّ المُتغيِّر العشوائي XX على عدد العلب التي سيفتحها الطفل حتى يجد لعبة، فكم علبة يُتوقَّع أن يفتحها الطفل حتى يجد أوَّل لعبة؟

التجربة الاحتمالية ذات الحدَّين

التجربة ذات الحدين: عدد محاولات محدد

مفهوم أساسي: التجربة الاحتمالية ذات الحدَّين

  • محاولات مستقلة ومُتكرِّرة: اشتمال التجربة على محاولات مستقلة ومُتكرِّرة.
  • نجاح أو فشل: فرز النتائج المُمكِنة في كل محاولة إلى نجاح أو فشل.
  • احتمال ثابت: ثبات احتمال النجاح في كل محاولة.
  • عدد مُحدَّد: وجود عدد مُحدَّد من المحاولات في التجربة.

مثال 4

هل تُعدُّ التجربة في الفرع 2 من المثال 4 هندسية؟ أُبرِّر إجابتي.

أُبيّن إذا كانت التجربة تُمثِّل تجربة احتمالية ذات حدَّين:

⁦a)⁩ إلقاء حجر نرد منتظم 20 مَرَّة، ثمَّ كتابة عدد المَرَّات التي ظهر فيها العدد 1 على الوجه العلوي لحجر النرد.

⁦b)⁩ اختيار 7 طلبة عشوائيًا من صف روضة فيه 15 ولدًا و10 بنات، وذلك لتشكيل فريق لإحدى الألعاب، ثمَّ كتابة عدد البنات اللاتي وقع عليهن الاختيار.

المُتغيِّر العشوائي ذو الحدَّين، وتوزيعه الاحتمالي

المتغير ذو الحدين وقاعدة احتماله

  • إذا دلَّ المُتغيِّر العشوائي XX على عدد مَرَّات النجاح في جميع محاولات التجربة التي عددها nn، فإنَّ XX يُسمى المُتغيِّر العشوائي ذو الحدَّين.
  • احتمال النجاح في كل محاولة هو pp.
  • يُعبَّر عنه بالرموز: X∼B(n,p)X \sim B(n, p)، حيث nn و pp معاملا المُتغيِّر العشوائي.
  • ومن ثَمَّ، فإنَّ المُتغيِّر XX يأخذ القِيَم الآتية: 0,1,2,...,n0, 1, 2, ..., n.

مفهوم أساسي: التوزيع الاحتمالي للمُتغيِّر العشوائي ذي الحدَّين

مثال 5

  • المُتغيِّر العشوائي ذو الحدَّين يأخذ قِيَمًا معدودة؛ لذا يُسمى مُتغيِّرًا عشوائيًا مُنفصلاً.

هل يُمكن استعمال (nn−r)\binom{n}{n-r} بدلاً من (nr)\binom{n}{r} في صيغة احتمال توزيع ذي الحدَّين؟ أُبرِّر إجابتي.

⁦a)⁩ ألقت عائشة حجر نرد منتظمًا 10 مَرَّات. ما احتمال ظهور العدد 1 على الوجه العلوي 3 مَرَّات فقط.

⁦b)⁩ تحتوي آلة حاسبة على 16 زرًّا للعمليات الأساسية، والمساواة، والفاصلة العشرية، والأعداد من 0 إلى 9. إذا أغمض أحمد عينيه، ثمَّ ضغط على أزرار هذه الآلة 20 مَرَّة بصورة عشوائية، فما احتمال أن يضغط على أزرار العمليات الحسابية الأساسية 3 مَرَّات فقط؟

⁦c)⁩ إذا كان احتمال نجاح عملية جراحية هو 0.8، وأجرى طبيب هذه العملية 10 مَرَّات خلال عام واحد، فما احتمال أن تنجح 7 عمليات منها على الأقل؟

مفهوم أساسي: التوقُّع للمُتغيِّر العشوائي ذي الحدَّين

توقع المتغير ذي الحدين

مثال 6: من الحياة

سيارات: بعد إجراء مسح للسيارات التي صنعتها شركة ما، تبيَّن أنَّ في 5% منها عطلاً ميكانيكيًا. إذا استورد وكيل للشركة في إحدى الدول 1000 سيارة، فأجد عدد السيارات التي يُتوقَّع أن يظهر فيها هذا العطل.

تباين المتغير ذي الحدين: مقدار التشتّت

  • التباين Var(X)Var(X) أو σ2\sigma^2 هو مقياس لتشتُّت قِيَم XX عن وسطها الحسابي E(X)E(X).

مفهوم أساسي: التباين للمُتغيِّر العشوائي ذي الحدَّين

مثال 7

  • معلومة: توجد اختبارات عِدَّة للخرسانة المُتصلِّبة، منها: اختبار مقاومة الضغط، واختبار مقاومة الشَّدِّ، واختبار النفاذية.

فحص مُراقب الجودة في أحد المصانع 500 عيِّنة عشوائيًا من الخلطات الخرسانية، فوجد أنَّ 10 منها لا تُطابق المواصفات. إذا فحص مُراقب الجودة 200 عيِّنة أخرى، فأجد كلاً ممّا يأتي:

⁦a)⁩ العدد المُتوقَّع من العيِّنات التي لا تُطابق المواصفات من الـ 200 عيِّنة التي فحصها مُراقب الجودة.

b) تباين عدد العيِّنات التي لا تُطابق المواصفات من الـ 200 عيِّنة التي فحصها مُراقب الجودة.

تعريفات أساسية

تجربة بيرنولي

تجربة بيرنولي ⁦(Bernoulli trial)⁩ هي تجربة عشوائية لها أحد ناتجين فقط، بحيث يُعبَّر عن أحدهما بالنجاح، ويُعبَّر عن الآخر بالفشل.

التجربة الاحتمالية الهندسية

يُطلق على تكرار تجربة بيرنولي عددًا من المَرَّات المستقلة حتى التوصُّل إلى أوَّل نجاح اسم التجربة الاحتمالية الهندسية ⁦(geometric probability experiment)⁩.

الشروط الأربعة للتجربة الاحتمالية الهندسية

إذا توافرت الشروط الأربعة الآتية في تجربة عشوائية ما، فإنَّها تُعدُّ تجربة احتمالية هندسية: 1 اشتمال التجربة على محاولات مستقلة ومُتكرِّرة. 2 فرز النتائج المُمكِنة في كل محاولة إلى نجاح أو فشل. 3 ثبات احتمال النجاح في كل محاولة. 4 التوقُّف عند أوَّل نجاح.

المتغير العشوائي

المُتغيِّر العشوائي هو مُتغيِّر تعتمد قيمه على نواتج تجربة عشوائية

التوزيع الاحتمالي للمتغير العشوائي

التوزيع الاحتمالي للمُتغيِّر العشوائي هو اقتران يربط كل قيمة للمُتغيِّر العشوائي باحتمال وقوعها في التجربة.

التوزيع الاحتمالي للمتغير العشوائي الهندسي

إذا كان: X∼Geo(p)X \sim Geo(p)، فإنَّ: x∈{1,2,3,...}x \in \{1, 2, 3, ...\}، ويعطى التوزيع الاحتمالي للمُتغيِّر العشوائي XX بالقاعدة الآتية: P(X=x)=p(1−p)x−1P(X = x) = p(1-p)^{x-1} حيث: xx: عدد المحاولات وصولاً إلى أوَّل نجاح. pp: احتمال النجاح في كل محاولة.

متتمة الحادث

احتمال وقوع مُتتمَّة الحادث AA هو 1 ناقص احتمال وقوع الحادث AA: P(Aˉ)=1−P(A)P(\bar{A}) = 1 - P(A).

التوقع

التوقُّع (E(X))(E(X)) للمُتغيِّر العشوائي XX هو الوسط الحسابي لقيمه الناتجة من تكرار التجربة نفسها عددًا كبيرًا من المَرَّات (عند اقتراب العدد من ∞\infty)، وأنَّه يساوي مجموع حاصل ضرب كل قيمة للمُتغيِّر XX في احتمال وقوعها.

التوقع للمتغير العشوائي الهندسي

التوقُّع للمُتغيِّر العشوائي الهندسي يساوي مقلوب الاحتمال الثابت لجميع المحاولات

التجربة الاحتمالية ذات الحدين

يُطلق على تكرار تجربة بيرنولي عددًا مُحدَّدًا من المَرَّات المستقلة اسم التجربة الاحتمالية ذات الحدَّين ⁦(binomial probability experiment)⁩.

الشروط الأربعة للتجربة الاحتمالية ذات الحدين

إذا توافرت الشروط الأربعة الآتية في تجربة عشوائية ما، فإنَّها تُعدُّ تجربة ذات حدَّين: 1 اشتمال التجربة على محاولات مستقلة ومُتكرِّرة. 2 فرز النتائج المُمكِنة في كل محاولة إلى نجاح أو فشل. 3 ثبات احتمال النجاح في كل محاولة. 4 وجود عدد مُحدَّد من المحاولات في التجربة.

التوزيع الاحتمالي للمتغير العشوائي ذي الحدين

إذا كان: X∼B(n,p)X \sim B(n, p)، فإنَّ: x∈{0,1,2,...,n}x \in \{0, 1, 2, ..., n\}، ويعطى التوزيع الاحتمالي للمُتغيِّر العشوائي XX بالقاعدة الآتية: P(X=r)=(nr)pr(1−p)n−rP(X = r) = \binom{n}{r} p^r (1-p)^{n-r} حيث: nn: عدد المحاولات في التجربة. rr: عدد المحاولات الناجحة من بين nn من المحاولات. pp: احتمال النجاح في كل محاولة.

معاينة موضوع «التوزيع الهندسي وتوزيع ذي الحدين» من وحدة «الإحصاء والاحتمالات» في مادة الرياضيات. أقسام الشرح: ٢٠، التعريفات: ١٢.

المصدر: المركز الوطني لتطوير المناهج، التوزيع الهندسي وتوزيع ذي الحدين (ص ١٦٠–١٧٥)

موضوعات أخرى في الوحدة

تابع الدراسة